北京时间:
湖北咸宁救护一尾特大娃娃鱼
日期:2017-04-11 来源:湖北省水产局

  近日,湖北咸宁市咸安区渔政站接群众报告,在咸宁市咸安区双溪桥镇李荣村发现一尾特大怪鱼,体长一米有余,长有四肢,引众多村民围观。接到报告后,咸安区渔政站工作人员迅速赶往现场,经工作人员确认,这尾怪鱼就是“娃娃鱼”,学名“大鲵”,经过现场测量,该尾娃娃鱼体长达到110厘米,体重24斤,如此巨大的野生“大鲵”在咸宁市发现尚属首次,这也是近年来湖北省救护的娃娃鱼中个体最大的一尾。

  据当地村民介绍,因3月下旬连续下雨,山洪把山上面的柴渣冲下来,堵住了村中桥口,村里在组织挖机清理时发现了这尾娃娃鱼,因挖机操作时未能及时发现,导致大鲵身体右侧靠近腿部位置有些擦伤,当时该村水产养殖户李永松主动要求将大鲵带回家中进行了十余天的饲养治疗。

  省水产局渔政处在接到这一情况报告后,立即要求其送往省水生野生动物救护中心进行救治,在当天送达救护中心后,工作人员立刻为受伤的娃娃鱼进行了伤口处理,目前正在观察恢复中。

  据统计,自2013年以来,湖北省水生野生动物救护中心(武汉东湖海洋世界)已经成功救护娃娃鱼150余尾,在湖北省水产局的组织下,已经连续3年对这些救护的娃娃鱼组织进行了野外放归,根据计划,本月中旬又将组织对救护的近30尾娃娃鱼进行野外放归行动。

 

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部长江办
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号