北京时间:
汉中借“河长制”东风创渔业资源保护新机制
日期:2017-04-01 来源:陕西省渔业局

  3月22日,汉中市河长制启动动员会在汉江河畔翻板闸广场举行,市委书记王建军宣布启动,市长方红卫主持并作动员,市委副书记权俭宣读《汉中市总河长暨市级河长名单》:市委书记王建军、市长方红卫任总河长,市委副书记权俭、副市长党振清任副总河长。五位市领导担任市级河长,市委书记王建军任汉江汉中段市级河长,市长方红卫任嘉陵江汉中段市级河长,市委副书记权俭任褒河市级河长,常务副市长李九红任湑水河市级河长,副市长党振清任泾洋河市级河长。汉台区、略阳县作表态发言,市领导向各县区颁发了《汉中市河长工作手册》。

  在国家大力推进生态文明建设的大背景下,电、炸、毒鱼等破坏水域生态环境的违法行为时有发生。针对我市渔政执法线长面广、人员少、装备差的实际,我们持之以恒开展渔政执法创新探索,一是推行渔业资源管护属地管理机制;二是汉中在全省首次将“渔业水域生态环境保护”责任纳入《汉中市2016年度实行最严格水资源管理制度考核工作方案》,在市政府对县区实行最严格水资源管理制度考核中占到考核分,有力的推进了齐抓共管,综合治理,促进渔业生态文明建设。

  镇巴县创新探索了河道、渔业属地监管养护考核机制,取得了事半功倍的效果;略阳县观音寺镇成立了观音寺镇水生野生动物保护发展协会,与各村签订了责任书,将黑河划段落实给30余户责任心较强的农民,实行监督举报有奖、电炸毒鱼重罚,有效遏制了破坏渔业资源的行为。勉县渔政站与土车坝、七姊妹、郑家营三个村结为“齐心协力、共同保护渔业资源”联谊试点村。佛坪县渔政站在椒溪河、蒲河、金水河等三条重要河段,采取自愿申请、就地就近、分段管护、村组推荐的办法,与当地有威望的8位民间河长签订管护责任书,水域生态环境管护效果显著。汉台、西乡、勉县、南郑、宁强县政府分别印发《关于严厉打击电炸毒鱼的通告》、《加强河道生态保护的通知》等好的措施和做法,有力推动了全市渔政执法工作的开展,成效显著。

  2017年汉中渔政将以开展“激情、干净、超越”作风建设为契机,借全面实施“河长制”东风,扎实开展水生态环境保护,为建设汉中“新三市”奋斗目标做出积极贡献。

 

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部长江办
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号