北京时间:
关于征集“修复向家坝库区渔业资源及保护长江珍稀特有物种合作”第二批项目的函
日期:2018-05-11 来源:农业农村部长江流域渔政监督管理办公室

有关省(自治区、直辖市)渔业主管厅(局、委),有关单位:

  为贯彻党中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》,落实《长江经济带生态环境保护规划》《重点流域水生生物多样性保护方案》,加快推进长江流域水域生态保护和修复工作,有效保护水生生物资源与珍稀濒危物种,维护长江流域的生物多样性,根据农业部与中国长江三峡集团公司签订的《修复向家坝库区渔业资源及保护长江珍稀特有物种合作框架协议》(以下简称《框架协议》)要求,现向有关单位征集《框架协议》第二批项目建议。现将有关事项函告如下。

  一、项目背景

  根据我部与中国长江三峡集团有限公司签订的《框架协议》,由中国长江三峡集团有限公司出资,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室牵头组织实施,开展向家坝库区渔业资源修复、长江珍稀特有物种保护项目合作,项目分2批实施,2016年已启动第一批项目。

  二、项目征集方向

  1. 《长江鲟拯救行动计划》优先实施的项目。主要方向:可控自然水体长江鲟驯养繁殖、长江鲟自然种群补充和自然繁殖恢复。经费不超过1200万元。

  2. 《中华鲟拯救行动计划》优先实施的项目。主要方向:中华鲟人工保种群体的收集和保护、野生亚成体的补充。经费不超过1600万元。

  3. 《长江江豚拯救行动计划》优先实施的项目。主要方向:长江江豚迁地保护区驯养条件考察和江豚迁入。经费不超过1600万元。

  4. 长江珍稀特有鱼类关键栖息地重建项目。主要方向:长江典型珍稀特有鱼类的产卵场重建。经费不超过500万元。

  5. 长江珍稀特有鱼类物种保护项目。主要方向:长江珍稀特有鱼类的分布现状、资源变动趋势、行为学、生活史特征、栖息地需求、遗传多样性等实验研究和调查监测,单项经费不超过30万元;重要珍稀特有鱼类的驯养繁殖与规模化苗种培育技术突破性研究,单项经费不超过50万元。不支持调研类项目,禁止“一果多用”。

  6. 生态影响评价和生态补偿措施效果评估项目。主要方向:径流调节对长江下游重要洲滩淹露特征及鱼类繁育功能的影响、梯级水库对水生生物影响模型研究、常见几类涉水工程对水生生物保护区资源和生态损害的量化评估方法、长江生态补偿措施的效果评估等。单项经费不超过30万元,不支持调研类项目,禁止“一果多用”。

  三、项目申报主体要求

  1. 具有独立法人资格。

  2. 具有健全的法人治理结构和独立核算的财务管理制度,财务状况良好;项目单位提交纸质材料时,应提供本单位3年内度审计报告等资料。

  3. 具有从事长江水生生物保护和水域生态环境修复的经验,并提供本单位近5年内已开展相关工作的协议书/任务书等证明材料。

  三、其他事项

  1. 项目申报单位需按照项目征集方向进行申报。

  2. 项目征集时间:即日起至5月31日。

  3. 项目建议书可通过邮寄、传真、邮件等方式报送。

  联 系 人:王成友

  联系电话:021-62453006,021-62453011(传真)

  电子邮箱:changyuban@126.com

  邮寄地址:上海市普陀区真北路2166号1108室

  附件:长江水生生物资源保护合作项目建议书

                                            农业农村部长江流域渔政监督管理办公室

                                                 2018年5月9日

 

附件:长江水生生物资源保护合作项目建议书.docx

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部长江办
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号