北京时间:
长江办总结部署长江、珠江两大流域水生生物保护重点工作
日期:2017-12-18 来源:农业部长江流域渔政监督管理办公室

  12月15日,2017年长江流域渔业资源管理委员会和珠江流域渔业管理委员会工作会议在海口召开。会议总结了2017年长江、珠江流域渔业资源管理委员会工作情况,研究和部署了2018年重点工作,并就加强长江、珠江水生生物保护工作进行了交流讨论。农业部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅作工作报告,农业部渔业渔政管理局副局长韩旭就《关于加强水生生物保护工作的意见(代拟稿)》作说明,农业部长江流域渔政监督管理办公室副主任赵依民主持会议并就《长江流域全面禁捕工作方案建议(送审稿)》作说明。两个委员会成员单位中环境保护部、公安部、交通运输部等部门和长江、珠江流域渔业主管部门及有关科研单位的代表进行了热烈讨论交流。

  会议指出,2017年长江流域渔业资源管理委员会和珠江流域渔业资源管理委员会积极深化水生生物保护工作顶层设计,推动《关于加强长江水生生物保护工作的意见》“鱼十条”出台,起草《长江全面禁捕和渔民退捕转产实施方案建议》,实施了史上最严的禁渔期制度。加快推进长江流域保护区率先禁捕,332处水生动物自然保护区和水产资源保护区从2018年1月1日起逐步实行全面禁捕。实施长江江豚迁地保护行动,开展人工环境下的中华鲟生活史接力繁育项目,加强重点物种的保护和规范管理。组织实施生态修复重点工程,利用生态补偿资金,推动实施22个生态修复重点工程项目。严把涉水工程环评水生生物影响专题审查关口,完成85项涉保护区影响专题报告审查。深化国际合作交流,加强澜湄国家水生生物保护合作,澜湄渔业可持续发展已成为澜湄合作机制45项早期收获成果之一。加强渔政执法工作,2017年禁渔期间长江流域各级渔政管理机构共组织统一检查行动接近2万次。

  会议强调,当前流域保护和发展的矛盾依然突出,旧有的经济发展方式尚未根本改变,新的保护发展理念还未完全树立,水域生态环境保护形势依旧严峻,生态环境保护工作任重道远。党的十九大报告就加强生态文明建设提出了一系列重大决策部署,这些重大决策部署是当前和今后一段时期水生生物保护领域必须贯彻落实的政治任务和谋划推动工作的根本遵循,我们要在深入学习全面领会十九大精神的基础上,切实做到学以致用、以学促用,把新时代生态文明观切实融入工作理念思路,引领指导各项重点工作的开展。

  会议要求,2018年,要重点做好七项工作:一是组织开展大型联合执法行动,组织渔政、公安、水警、海警、海事等多部门执法力量分别在长江上、中、下游,珠江、淮河以及鄱阳湖、洞庭湖7个地方同步开展禁渔期联合执法行动,打造规范有序的禁渔管理格局。二是积极推进长江全面禁捕,按照水生生物保护区、长江干流和重要支流、大型通江湖泊、其他水域等分步骤推进长江全面禁捕工作。三是开展保护区涉渔工程普查,强化对保护区涉渔工程监管,对严重破坏水域生态环境的大案要案一查到底。四是建立长江水生生物保护基金,灵活运用市场运作模式,鼓励社会资本参与长江水生生物多样性保护和生态环境修复。五是实施重大修复工程,2018年开始启动实施一批以中华鲟、江豚为代表的珍稀濒危物种拯救、保护区能力建设和关键栖息地修复等重大修复工程。六是举办第二届长江水生生物保护论坛,通过汇聚各方智慧、共识和力量共抓打保护,提出适应新时代要求的倡议共识和行动纲领,进一步彰显建设生态文明、美丽中国的信心和决心,进一步树立负责人生态文明大国形象。七是深化澜湄机制等国际合作,强化与老挝、缅甸、泰国和柬埔寨等国家渔业部门的双边合作和澜湄合作机制框架下六国政府间多边合作,推动建立澜沧江-湄公河“1+5”水生生物保护合作平台。

 

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部长江办
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号