北京时间:
马毅主任带队调研赤水河流域捕捞渔民退捕转产和禁捕管理工作
日期:2017-12-13 来源:农业部长江流域渔政监督管理办公室

  11月27日-30日,我办马毅主任带领调研组一行,赴贵州省仁怀市、习水县、赤水市和四川省合江县,专题调研赤水河流域渔民退捕转产和禁捕管理工作。

  调研期间,马毅主任一行采取召开座谈会、入户访谈、实地考察等多种形式,全面了解赤水河流域渔民退捕转产和禁捕管理工作的实际情况、实干做法和实用经验。在仁怀市,调研组与有关负责同志进行了座谈交流,并前往退捕渔民田治伦、李安新等家中,与他们进行了面对面访谈。在习水县,调研组听取了有关工作开展情况汇报,与渔民代表进行了现场交流。在赤水市,调研组参加了赤水河人工增殖放流活动,现场查看了退捕渔民杨正雄、高光平等自主创业情况,实地考察了大荣村高山冷水生态鱼养殖基地,并与当地有关负责同志进行了深入座谈。在合江县,调研组与有关负责同志和渔民代表就退捕转产有关工作进行了交流研讨。

  渔民退捕转产试点工作启动以来,当地有关部门采取资金补助、就业服务、技能培训、创业支持、社会保障等多种措施,积极帮助渔民“洗脚上岸、转产致富”。仁怀市渔民田治伦充分发挥当地独特的“酒文化”优势,退捕上岸后成立了酿酒作坊,注册了自有品牌,通过经营品牌酒、定制酒、散酒等,年收入达到10万元以上;合江县渔民全光友在当地农技部门指导下,种植荔枝、真龙柚、藤梨等水果20余亩,年增收达到15万元。调研情况表明,所有退捕渔民均在就业、创业、培训和保障等方面得到了较好补助和安置,基本实现了“转得出、稳得住、有保障、能致富”的总体目标,为长江流域全面禁捕起到了良好示范作用。

  调研过程中,马毅主任强调要进一步统一思想认识,提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”系列重要讲话精神,严格落实党的十九大报告“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”和2017年中央1号文件“率先在长江流域水生生物保护区实现全面禁捕”要求,加快实施赤水河流域捕捞渔民退捕转产试点,积极探索流域禁捕管理工作新模式,努力为推进长江流域全面禁捕创造更多可推广、可复制的有益经验。

 

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部长江办
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号