北京时间:
中国老挝联合开展澜沧江—湄公河渔政联合执法行动暨增殖放流活动
日期:2017-12-12 来源:农业部长江流域渔政监督管理办公室

  12月6日,农业部长江流域渔政监督管理办公室联合云南省农业厅、云南省西双版纳傣族自治州人民政府与老挝人民民主共和国自然资源与环保部、南塔省自然资源与环保厅共同开展“2017中国·老挝澜沧江—湄公河渔政联合执法行动暨增殖放流活动”。农业部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅、副巡视员董金和,云南省农业厅党组成员、省渔业局局长张穆,老挝人民民主共和国自然资源与环保部水资源司副司长彭赛出席活动。中老双方有关部门和地方负责同志、渔政执法人员以及当地渔民群众代表参加活动。

  澜沧江—湄公河是东南亚最长的河流,总长约4,880公里,流域总面积81.1万平方公里,是世界第六大河,亚洲第三大河,东南亚第一大河。活动现场共放流50尾大规格丝尾鳠亲鱼、6000尾当地土著鱼种鱼苗。随后,两国执法人员共乘中国渔政060船开展澜沧江-湄公河边境水域联合巡航执法。此次活动是对习近平总书记访问老挝时提出的“携手打造中老具有战备意义的命运共同体”的贯彻落实,是澜湄合作“同饮一江水,命运紧相连”的生动诠释,是两国渔业部门“共抓保护,打造生命澜湄、生态廊道”的有力举措。

  这是中老双方连续第三年开展澜沧江—湄公河渔政联合执法行动暨增殖放流活动。三年来,中老双方不断加强沟通、凝聚共识、深化合作,共同致力于澜沧江-湄公河的水生生物资源和水域生态环境保护,并于今年建立了定期互访机制。

  中老双方还就近年来的合作进行了交流总结,对2018年的合作事项进行了商讨,并达成一致意见。下一步,双方将在渔业资源管理、养殖技术合作、渔业产业发展,特别是水域生态环境保护方面继续深化合作,加强双方互信,增进双方交流和互访,利用云南和老挝的区位优势、资源禀赋和生态屏障,依托中国和老挝政府的传统友谊和业已建立的良好合作基础,共同创建好澜湄生态合作示范区,为澜沧江-湄公河流域生态文明建设作出应有的贡献。

  活动期间,马毅主任一行实地调研了西双版纳州罗梭江鱼类自然保护区,并与勐仑镇地方政府、渔政机构进行座谈交流,对该镇利用河长制、村规民约抓水生资源养护进行了肯定。

 

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部长江办
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号