北京时间:
我办牵头“绿盾2017”第五巡查组完成江西、湖南、湖北三省国家级自然保护区监督检查专项行动巡查工作
日期:2017-11-24 来源:农业部长江流域渔政监督管理办公室

  根据环境保护部、农业部等七部门共同在全国开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动的通知要求,由农业部牵头,我办董金和副巡视员任组长,环境保护部、国家林业局、国土资源部、水利部、中科院等部门人员联合组成第五巡查组,于2017年10月30日至11月14日,对江西、湖南、湖北三省“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动开展情况进行了巡查。第五巡查组在听取各省全面汇报、查阅资料的基础上,按照巡查工作要求,坚持问题导向,以国家级自然保护区为重点,兼顾部分问题突出的省级自然保护区,共实地巡查自然保护区16个,巡查问题点位121个,形成了3个省巡查工作报告、16个保护区专题巡查简报。

  10月31日上午,第五巡查组在江西省环保厅组织召开座谈会,江西省政府副秘书长吴龙强主持会议,江西省环保厅、林业厅、农业厅、国土厅、水利厅、省政府法制办等部门分别介绍了“绿盾2017”专项行动开展情况,并就自然保护区建设管理工作进行了深入交流。会前,巡查组利用一天时间对江西省国家级自然保护区核查资料、“绿盾2017”专项行动档案材料进行了集中审查。会后,巡查组分成3个小组分别对江西鄱阳湖、庐山、婺源森林鸟类3个国家级自然保护区和鄱阳湖银鱼产卵场省级自然保护区进行了现场巡查,对鄱阳湖鲤鲫鱼产卵场、鄱阳湖长江江豚2个省级自然保护区进行了资料核查。

  11月4日上午,第五巡查组在湖南省环保厅组织召开座谈会,湖南省政府办公厅副巡视员胡安邦主持会议,湖南省环保厅、林业厅、国土厅、水利厅、畜牧水产局等部门分别介绍了各部门“绿盾2017”专项行动开展情况。会后,巡查组分成3个小组分别对湖南张家界大鲵、八大公山、莽山、东洞庭湖、炎陵桃源洞、南岳衡山等6个国家级自然保护区进行了现场巡查。

  11月8日下午,第五巡查组在湖北省组织召开座谈会,湖北省政府办公厅副秘书长朱慧主持会议,湖北省环保厅、国土资源厅、交通运输厅、水利厅、农业厅、林业厅、省政府法制办等部门分别介绍了“绿盾2017”专项行动开展情况。会后,巡查组分成3个小组分别对长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区、洪湖国家级自然保护区、龙感湖国家级自然保护区、网湖湿地省级自然保护区、七姊妹山国家级自然保护区、宜昌中华鲟省级自然保护区等6个自然保护区进行了现场巡查。

  针对巡查中发现的问题,第五巡查组现场提出了整改建议,并要求有关部门进一步增强“四个意识”,提高政治站位,认真落实中央关于生态文明建设的各项决策部署,继续加强自然保护区的建设和管理,切实筑牢国家生态安全屏障。

 

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部长江办
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号