北京时间:
农业部长江办启动长江江豚生态科学考察并部署中华鲟自然繁殖监测工作
日期:2017-11-13 来源:农业部长江流域渔政监督管理办公室

  11月10日,农业部长江办在武汉启动2017年长江江豚生态科学考察。农业部长江办赵依民副主任、中国科学院水生生物研究所曹文宣院士、全国水生野生动物保护分会李彦亮会长出席活动并讲话。长江江豚等珍稀物种保护区管理机构、有关渔政部门、科研院所、NGO组织及媒体代表100多人参加了活动。

  赵依民副主任指出,自2007年白鱀豚宣告功能性灭绝以后,长江江豚成为中国内陆水域仅存的水生哺乳动物,2012年科学考察发现,长江江豚种群数量仅为1045头,情况极度濒危。五年来,长江经济带开发对环境的影响日益增强,习近平总书记提出的“共抓大保护、不搞大开发”理念更加深入人心,党的十九大报告明确提出“人与自然是生命共同体”“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”。长江江豚是我国特有的淡水鲸类物种,是长江生物多样性的重要组成部分,保护长江江豚,是保护长江水生生物多样性的重要一环,也是构建人与自然和谐发展的生命共同体的重要一环。开展长江江豚生态科学考察,掌握长江江豚种群数量和栖息地状况,对于长江江豚拯救保护、长江生态精准修复,具有重要作用和指导性的意义。

  本次科考预计持续40天,范围涵盖宜昌到上海长江中下游干流,洞庭湖、鄱阳湖以及主要的叉江河支流。科考综合运用多种国际先进的豚类调查方案,包括目视观察、声学考察、环境数据采集、无人机遥感监测等,考察结果将于2018年3月公布。

  同日,针对中华鲟极度濒危的现状,根据《中华鲟拯救行动计划》,我办组织有关渔业主管部门、科研机构和保护区召开专题会议,部署中华鲟自然繁殖调查监测工作,进一步调查探明当前中华鲟产卵场的位置、产卵活动发生的时间,查明发生繁殖活动的亲鱼数量、产出中华鲟子代数量,为下一步针对性地开展中华鲟物种保护工作提供技术支撑。

 

打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部长江办
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号